Никол Пашинян уехал с рабочим визитом в Российскую Федерацию.

В Сочи запланирована трехсторонняя встреча премьер-министра РА, президента России и президента Азербайджана.

Состоится также личный разговор премьер-министра Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина.

Согласно заявлению Кремля, Путин представил план выполнения трехсторонних договоренностей. Это восстановление экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Напомним, накануне состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и России.

Сергей Лавров и Арарат Мирзоян тоже обсудили выполнение договоренностей от 9 ноября и 11 января. Интересна также армяно-турецкая повестка. Ереван выразил Москве готовность начать процесс армяно-турецкого урегулирования без предусловий, в то время как Анкара в последние месяцы представляет Еревану свои условия на самом высоком уровне.

По мнению российских политологов, кардинальных изменений после встречи не ожидается. В ходе встречи, в первую очередь, будет обсуждаться ситуация в регионе, гуманитарные вопросы, а также видение решений основных проблем.

Никакого прорыва не будет, так как Турция и Азербайджан постоянно говорят на языке условий. Они не переходят в конструктивное русло и стараются получить от ситуации максимум политических результатов. Единственный вопрос, который можно более или менее согласовать, — это вопрос демаркации и делимитации, который может начаться сразу после этой встречи. Тем более, что даже без подписания документа враг изо дня в день вторгается на суверенную территорию Армении. Что может быть результатом устной договоренности с Пашиняном.