Армянская община Иерусалима ведет неравную борьбу против беззакония, которая ставит под угрозу наследие всех армян. Речь идет о подписании договора аренды на 99 лет большого участка земли в Иерусалиме, принадлежащего армянам.

Такое единоличное решение приравнивается к продаже наследия армянского народа. Ясно, что земля, сданная в аренду на такой большой срок, да еще и в другой стране, может считаться безвозвратно утерянной. Земельный участок был продан еврейскому бизнесмену для строительства семизвездочного отеля.

Представители армянской общины Иерусалима неоднократно поднимали этот вопрос и направляли письма Католикосу всех армян Его Святейшеству Гарегину II, Католикосу Великого Дома Киликии Араму I, Патриарху Константинополя епископу Сааку Б. Машаляну, даже в МИД РА. Письма, однако, остались без ответа, а сделка по продаже армянской земли получила свое логическое развитие.

Армянская община Иерусалима предоставила нам корреспонденцию, в которой, в частности, говорится:

«Мы, представители общины Священного города и Святой Земли, вынуждены снова поднять свою жалобу.

Еще 18 сентября 2021 года мы обратились к армянскому патриарху в Иерусалиме, Архиепископу Нурхану Манукяну. В открытом письме мы протестовали против незаконных действий, созданных проблем и позора, которые возникли в одной из старейших, самых известных и важных армянских общин в мире. С сожалением отмечаем, что нынешний патриарх, как правило, игнорирует родную общину. Посему этим письмом мы хотим напомнить и подчеркнуть, что мы не простая или какая-то неопределенная «община». История неоднократно свидетельствовала, что армянская община Святой Земли всегда была на стороне Конгрегации Святого Иакова. Мы также являемся владельцами и хранителями наших земель.

В эти дни наши церковные лидеры в святом городе Господнем совершают постыдные и неприемлемые действия, которые необходимо немедленно прекратить. Мы хотим обратить внимание общественности на то, что отец Нурхан Манукян, помимо своих прошлых грехов, теперь отчуждает огромный земельный участок в армянском квартале Старого города Иерусалима, который по сути является бесценным. Таким образом, архиепископ Нурхан Манукян вместе с Паретом Ерецяном пытается изменить/нарушить статус-кво в самом сердце Старого города Иерусалима, в Армянском квартале.

Некоторое время назад мы узнали, что в нашем районе будет построена семизвездочная гостиница, вопреки всем правилам, законам Святой Церкви и здравому смыслу. Как мы отметили во втором абзаце нашего первого письма от 18 сентября, Отец Нурхан Манукян своими недальновидными действиями подрывает будущее армянской общины и в целом ухудшает и без того слабое положение армянской и христианской общин. В Святой Земле и, особенно в Иерусалиме, армянская и христианская общины быстро сокращаются. Возникает вопрос: как отец Нурхан Манукян решил подписать договор и отказаться от бесценной земли Армянского района, не обсудив вопрос о долгосрочной аренде, как это предусмотрено регламентом, и не представив вопрос Общему собранию? Зафиксируем, что он не имеет на это права, поэтому мы выражаем недоверие Патриарху Нурхану Манукяну и его директору по недвижимости Парету Ерецяну. Мы требуем, чтобы они оба немедленно отозвали подписанное соглашение, иначе нам придется потребовать их отставки», — говорится в письме.

К борьбе армянской общины против беззакония присоединились большинство членов монастыря Иакова. Согласно нашим источникам, 18 служителей е Конгрегации и несколько священников в Иерусалиме подвергаются определенному давлению из-за того, что выражают свою позицию.

Как мы уже отметили, решение об аренде, фактически, о продаже армянской земли Архиепископ Нурхан Манукян принял единолично, нарушив все написанные и принятые правила. Следует отметить, что вопросы, связанные с недвижимостью, подлежат обсуждению и согласованию большинством прихожан Верховного Совета конгрегации св. Иерусалима, однако этого не было сделано.

Очевидно, что армянское наследие в Иерусалиме растрачивается, видимо, в личных интересах. Это делается в то время, когда под угрозой находится безопасность Республики Армения, а армяне всего мира стоят перед проблемой потери Родины. Разве это не значит, воспользоваться «удачным» моментом, когда армяне и Армения нуждаются во взаимной поддержке? Ниже представляем отправленное нам письмо, а точнее призыв о помощи, целиком.

։

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.