Кажется, уже закономерно после каждого выступления Никола Пашиняна обращаться к своей памяти или к поисковику «Google». Пашинян не устает от манипулятивных заявлений или очевидной лжи, абсурдность которых можно выяснить, просто выполнив поиск в Интернете. Вчера во время встречи в Национальном собрании он сделал ряд манипулятивных заявлений, но мы коснулись только одного из них. Вчера он решил поговорить о «нюансах» переговорного процесса.

Отвечая на вопрос депутата от фракции «Армения» Артура Хачатряна, он сказал: «Окончательный статус Нагорного Карабаха не обязательно означает его независимость. Кроме того, в переговорном процессе не была зафиксирована территория для проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха».

Никогда в переговорном процессе, ни в одном документе не фиксировалось, что этот потенциальный референдум состоится в Нагорном Карабахе. Вы понимаете? Не была обозначена территория, где будет проходить референдум. Понимаете? Здесь очень много нюансов. Говорят: окончательный статус Нагорного Карабаха. Но каков будет этот статус, как он будет решаться? Что будет в итоге? Кто-нибудь нашел ответы на эти вопросы?».

Понятно, что есть много нюансов, также понятно, что Пашинян начал знакомиться с этими нюансами после избрания премьер-министром. Удивительно, чем Пашинян был занят эти три года, что не только не ознакомился с нюансами, но даже не знаком с важнейшими документами переговорного процесса, которые являются общедоступными. Чтобы ответить на вопрос Пашиняна, каким будет статус, как он будет решаться, мы приведем отрывок из Мадридских принципов. Напомним, что до 27 сентября 2020 года он был основным документом, принятым на переговорах. Казанские и петербургские договоренности были созданы на основе «Мадридских принципов».

«Мадридский документ, 2007 г.

1.Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления. Модальности и время проведения этого плебисцита будут согласованы сторонами путем последующих переговоров, как описано в п. 9. Под населением НК подразумеваются лица всех национальностей, проживавшие в НК в 1988 году, в тех же этнических пропорциях как до начала конфликта. Формулировка вопроса или вопросов для вынесения на плебисцит не должна быть ограниченной и может допускать возможность любого статуса».

Трудно сказать, это очередная манипуляция или опрометчивое заявление, но глава государства должен как минимум остерегаться подобных «ошибок», они напрямую связаны с нашей безопасностью, а особенно с будущими переговорами по Арцаху. Подскажем господину Пашиняну, что в «Мадридском документе», принятом Минской группой и лидерами Армении и Азербайджана в 2007 году, в первом пункте говорится: «Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления». Вы прочли? «…предоставляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления». Свободное волеизъявление населения НК, а не народу Армении, Азербайджана, Грузии или кого-либо еще, а населению Нагорного Карабаха. В этом пункте также написано, в какой пропорции: «Под населением НК подразумеваются лица всех национальностей, проживавшие в НК в 1988 году, в тех же этнических пропорциях как до начала конфликта». Думаю, излишне говорить, что население было в основном армянским.

Не будем забывать, какие заявления Пашинян делал по поводу Арцаха и что в результате произошло. Сначала он заявил, что Армения является стороной конфликта, затем сказал, что не может вести переговоры от имени Арцаха, поскольку не представляет Арцах, затем сказал, что переговоры начинает с нулевой точки, затем объявил, что Арцах — это Армения, и точка.

Затем… Затем произошли всем известные события. А теперь Пашинян, говоривший о приемлемом для народов Армении, Арцаха и Азербайджана решении, уже заявляет, что решение либо есть, либо его нет. А на столе лежит Арцахский вопрос, вопрос проживающих там армян, зашедшие в тупик переговоры, судьба тысяч людей и переговоры, которые ведет «несведущий» Пашинян.