Действующие власти часто жалуются на СМИ, даже производят на свет законодательные «шедевры», чтобы регулировать сферу, а на самом деле, чтобы еще больше мешать работе СМИ.

В то же время некоторые государственные органы делают все возможное, чтобы препятствовать доступу СМИ к информации. Во-первых, уже долгое время почти ни одно государственное учреждение не отвечает на устные запросы, даже если это подразумевает оперативного ответа или нужно только подтверждение или опровержение. Единственный ответ, который можно получить: «Отправьте письменный запрос».

А когда материал появляется в Интернете, они «недоумевают», почему же СМИ не уточнили у них. В этом смысле «лидирует» Минобороны. Мы давно убедились, что получить какую-либо информацию от нашего Минобороны сложно, а зачастую и невозможно. Министерство обороны РА не только далеко от оперативной работы, но зачастую складывается впечатление, что оно намеренно затягивает предоставление информации, хотя в это время все возможные площадки уже кипят новостями. Рассчитывать на получение информации от Минобороны бесполезно, эта структура превратилась в орган, который больше отрицает информацию, чем предоставляет ее. Этот вопрос опять-таки обусловлен привычкой Минобороны «медлить». Пока они решают о чем-то сообщить, все информационное поле заполняется различными сообщениями. А получение отдельного объяснения от Минобороны превращается в настоящую неразбериху.

На этом фоне более-менее прозрачной была официальная страница правительства Армении (gov.am), но эта прозрачность работала против «жлобов из ГД», и они «поняли», что информацию с сайтов gov и govtravl следует закрыть, так как они выяснили, что она содержит государственную тайну. Журналисты или граждане могут получить ответ только по письменному запросу. А мы знаем, какая «судьба» у этих запросов. По закону ответ на запрос должен поступить в течение 5 рабочих дней, но даже через месяц часто нет ответа, а когда вы пытаетесь узнать, почему они не ответили, просто перестают отвечать и на телефонные звонки. Как управляют страной, так и работают.

Что касается конфиденциальности информации, то премьер-министр, он же верховный главнокомандующий, регулярно раскрывает с главной трибуны страны как государственные, так и стратегические секреты. Другой вопрос, с какой целью это делается. Зачем закрывать сайт, информация на котором ВСЕГДА фильтровалась? Ответ очень прост: чтобы в тайне пользоваться общей кормушкой.