Сегодня с раннего утра водители автобусов протестуют, что лишили их возможности красть, и требуют повышения зарплат.

Мэрия отреагировала на это, отметив, что в настоящее время муниципалитет платит водителям общественного транспорта (без налогов) около 260 000 драмов за 15 дней работы.

«Некоторые водители требуют вернуться к прежней «плановой» системе оплаты, когда водитель получал минимальную зарплату и «левый» доход от платы за проезд.

Городские власти решительны в вопросе транспортных реформ и продолжат предпринимать последовательные шаги для предоставления качественных транспортных услуг населению, работая законно», — говорится в заявлении муниципалитета.

«Если я проработаю 14 дней и получу зарплату в 260 000 драмов, я не смогу прокормить семью», — сказал в беседе с журналистами один из протестующих водителей.

«Сейчас за 22 дня получаю 120 тысяч драмов, плюс каждый день кладу в карман 7-8 тысяч драмов и возвращаюсь домой. Пусть дают нормальную зарплату, тогда и нормально обслужим», — сказал водитель.

На вопрос, а какова нормальная зарплата, последний ответил:

«350 тысяч драмов, потому что килограмм свинины стоит 4000 драмов».

На замечание журналиста, что при зарплате в 120 000 драмов и левом доходе в 8 000 драмов (из которых 2 000 драмов, по словам водителя, идут на обслуживание автобуса) общая сумма не превышает 260 000 драмов, предлагаемых муниципалитетом, водитель ответил:

«Скажу прямо, я получал 350 тысяч драмов в месяц грязными, домой я приводил, вычитая налоги, ровно 350 тысяч драмов. Сегодня мой бюджет уменьшился на 260 тысяч драмов. Постоянно подчеркивается, что за 14 дней они получают 260 тысяч драмов, чего еще нужно этим шоферам, но шофер приходит на работу в 5 часов утра, а в 2 часа ночи он стоит перед парком троллейбусов, даже не имея денег на такси. Нужна нормальная зарплата, килограмм свинины стоит 4000 драмов, а шофер, если будет есть только плов, не может водить автобус».

P.S В Армении водители получают больше, чем учителя и научные сотрудники.