Что ищет Эдмон Марукян во внутриполитическом поле Армении? Многие задают себе этот вопрос и приходят к весьма прозаичному выводу: должность. Не удалось остаться в оппозиции, так почему бы не попытаться завоевать симпатию властей? И оппозиционер Эдмон Марукян работает в этом направлении, делая резкие заявления на различных телеканалах, онлайн-площадках и в социальных сетях. А заодно и «подставляет» оппозицию.

Насколько я понимаю, его заявления преследуют одну цель — парламентскую оппозицию. К чести Марукяна скажу, что он делает это открыто, без каких-либо формальностей.

Каким оппозиционером был Эдмон Марукян?

Конечно, в его партии было много хороших людей. Наша проблема — Эдмон Марукян, как классический политик. Итак, Эдмон Марукян — юрист, не окончивший ни одного юридического вуза. После своего появления в Национальном Собрании в качестве независимого депутата, его раскручивали на каналах и сайтах известного медиа-магната, в том числе на сайте Армана Бабаджаняна 1in.am. В 2018 году, во время ненасильственной бархатной народной клоунады он отказался покинуть парламент и поддержал сектантское движение Никола Пашиняна. После победы Пашиняна он участвовал во внеочередных парламентских выборах 2018 года. Несмотря на наши многочисленные утверждения, Эдмон Марукян пока не прокомментировал свои расходы во время этих выборов. Эти утверждения актуальны и сегодня, потому что мы не можем понять феномен возглавляемой им политической силы, которая почти с точностью повторяет серию успехов блока «Елк» (Выход). Еще одна загадка, которую до сих пор не раскрыл Эдмон Марукян, — это появление Арман Бабаджанян в его списке, а затем и в парламенте. Во время одной из частных бесед господин Марукян предложил мне выяснить это у Бабаджаняна, но я ответила ему, что хорошо знаю эту историю и жду разъяснений от него.

Всем известно, чем занимался Эдмон Марукян в Национальном Собрании около 2 лет. Политическая торговля, мелкие интриги и, самое главное, он каждый день спорил с ППА о том, кто больше оппозиционер. Спорили так долго, что в итоге Гагик Царукян оказался в руках прокурора.

Эта история продолжалась бы еще долго, если бы в 2020 году не случилась 44-дневная война, коренным образом изменившая деятельность Эдмона Марукяна. Точнее, характер его деятельности. Обезглавленная ППА больше не была для него соперником. Во времена движения «За спасение Родины» Эдмон Марукян уже скитался между президентом Арменом Саргсяном и премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы если вдруг Никола отстранят, то он занял бы его кресло. Политические боссы Марукяна поощряли его позицию. И не случайно, когда было предложено избрать нового премьера от объединенной оппозиции, Эдмон Марукян заявил о своем намерении баллотироваться. Это предложение бескровной смены власти движения «За спасение Родины» провалили, можно сказать, президент РА Армен Саргсян, Эдмон Марукян и еще несколько человек.

В итоге, было решено, что Пашинян останется премьер-министром, но должны состояться внеочередные парламентские выборы, чтобы якобы разрядить обстановку. Эдмон Марукян снова оказался в неопределенной ситуации. Политические покровители больше не финансировали, и единственное, что мог для него сделать президент Армен Саргсян, — это присудить грамоту, чтобы еще больше ввести оппозицию в заблуждение. Эдмон Марукян, как лидер распущенной парламентской фракции, оказался на одном поле с Николом, так как не был принят уличной оппозицией.

И вот, начиная с этого момента, между Эдмоном Марукяном и Николом Пашиняном начался флирт, открытие темных уголков которого может стать одним из главных занятий будущих поколений. Это дает нам основания делать далеко идущие выводы. Например, почему Эдмон Марукян и его партия не провели подобающую предвыборную кампанию на досрочных выборах 20 июня, несмотря на то, что заявили о своем намерении победить? Могу ли я предположить, что Эдмон Марукян, к примеру, получил большие деньги от Пашиняна, чтобы не мешать ему?

Разве не в такой же ситуации оказались бывший соратник Эдмона Марукяна Арман Бабаджанян и десятки других сателлитов, которые превратили кампанию в ослиную свадьбу, и стало непонятно, где проходит граница между предателями-капитулянтами и патриотическими силами? Может Эдмон Марукян мне объяснить, что он агитировал с микрофоном в руке в пустых дворах, глядя на балконы?

Не то что кампания 2018 года: фургоны с большими фотографиями Эдмона, красивые марши, музыка … Кто все это финансировал, а на этот раз не дал денег?…

А жить надо, даже жертвуя собственной партией. Где сегодня «Просвещенная Армения»? Могу ли я предположить, что Никол платит Эдмону ровно столько, чтобы он мог содержать себя? Эдмон же предоставляет услуги ровно столько, сколько получает.

Каким будет следующее пристанище Эдмона Марукяна? Не могу сказать. Для этого нам еще нужно знать, на что еще способен этот классический политик.